1. Platz beim Börsenspiel der KSK BB

Emirhan Özbek und Jonas Root aus der Jahrgangsstufe 11 haben beim Börsenspiel 2018 in der Spielerkategorie „Schüler“ den 1. Platz erreicht. Bei der Siegerehrung Mitte Februar in den Räumlichkeiten der Kreissparkasse Böblingen, die auch Bildungspartner des MPGs ist, überreichte der Vorstandsvorsitzende Dr. Detlef Schmidt den Gewinnern neben einer Urkunde und einem kleinen Präsent einen Scheck über 300,- Euro.

Das Börsenspiel der Kreissparkassen findet deutschlandweit statt, 2018 bereits zum 36. Mal, und ist mit 100.000 Teilnehmern das größte Schülerplanspiel in Deutschland. Gespielt wird in Teams. In Böblingen konkurrierten 70 Schülergruppen, davon bestanden alleine 10 Teams aus Schülerinnen und Schülern vom MPG. Ziel des Spieles ist es, im Verlauf der 11 Spielwochen (September bis Dezember) den Wert eines auf einer Plattform bereit gestellten fiktiven Aktiendepots mit einem Startkapital von 50.000 Euro zu steigern. Dazu muss in Aktien und Wertpapiere investiert werden, deren Notierungen dem tagesaktuellen Börsenwert entsprechen.

Emirhan Özbek und Jonas Root starteten ohne große Vorkenntnisse in das Spiel, arbeiteten sich aber umso schneller und gründlicher ein. Grundlagen ökonomischen Denkens und Handelns haben beide im Fach Wirtschaft kennengelernt. Unsere Sieger setzten auf Diversifizierung ihres Wertpapier-Portfolios. Ihr Depotstand bei Spielende zeigte 51.971,13 Euro, erreichte also eine Steigerung von 3,94 v.H. Dabei hatte der DAX im Spielzeitraum um 9,6 v.H. nachgegeben, standen doch die Börsen unter dem Druck von Zinssteigerungen in den USA, dem Haushaltsplan der neuen italienischen Regierung, den Handelsstreitigkeiten zwischen China und den USA sowie gedämpften Konjunkturaussichten in Deutschland. Bemerkenswert ist, dass die Sieger mit dem Team-Namen „Hep Biz“ auch im Vergleich zu den Teilnehmern in den anderen Spielerkategorien (Studierende, Lehrer, Auszubildende der KSK sowie Angestellte der KSK) absolut betrachtet den höchsten Gewinn erzielt haben. Auf zwei der ersten drei Plätze in der Kategorie „Studierende“ landeten übrigens ehemalige MPGler.

Das MPG gratuliert seinen diesjährigen Börsen-Spezialisten herzlich zu ihrem Erfolg und dankt gleichzeitig der Kreissparkasse Böblingen für die Organisation und Durchführung des Planspiels Börse, das allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern Einblicke in das Börsengeschehen gegeben hat.

Link zum Presse-Portal der Kreissparkasse Böblingen mit Foto der Gewinner.