Échange franco-allemand 2018

Canteleu - Böblingen

Lange haben wir darauf gewartet und waren dann am Montag, den 12. März 2018 doch sehr nervös über die Ankunft unserer französischen Austauschpartner hier bei uns in Böblingen. Statt um 19 Uhr kam der Bus bereits um 17.30 Uhr am Hallenbad an, auf dem Parkplatz verteilt eine Schar deutscher Schüler mit Willkommensplakaten. Als die Franzosen ausstiegen, dauerte es eine Weile bis sich die beiden Gruppen annäherten und sich alle Austauschpartner gefunden hatten.

Am Dienstag und am Donnerstag begleiteten uns unsere Austauschpartner in die Schule. In Kleingruppen waren sie auf verschiedene 7. und 8. Klassen aufgeteilt und nahmen am Unterricht teil. Wir hatten dabei eine kurze Einheit gemeinsam mit den Franzosen, in der wir versuchten, ihnen deutsche Zungenbrecher beizubringen. Das war super lustig und hat uns viel Spaß gemacht.

Mittwochs sind wir morgens um 8 Uhr alle gemeinsam zu einem Tagesausflug nach Stuttgart aufgebrochen. Nach dem Besuch des Mercedes-Benz-Museums haben wir noch einen Stopp in der Wilhelma eingelegt. Um 16 Uhr kamen wir total geschafft wieder in Böblingen an. Den restlichen Nachmittag und Abend verbrachten die meisten in ihren Familien.

Auch am Freitag konnten wir nochmals gemeinsam mit den Franzosen einen Besuch in Stuttgart machen. Wir waren zuerst auf der Waldau, um Schlittschuh zu laufen. Dann ging es auf das Stuttgarter Wahrzeichen – den Fernsehturm. Das war für viele von uns sicher ein Highlight. Obwohl das Wetter im Laufe der Woche schlechter wurde, hatten wir trotz Wolken eine tolle Sicht auf die Stadt.

Später am Tag fand der traditionelle deutsch-französische Nachmittag im MPG statt. Alle Austauschpartner, Lehrer und Gasteltern waren versammelt und konnten bei leckerer Verpflegung und gemütlicher Atmosphäre den Tag ausklingen lassen. Unterhaltung war geboten durch die Dalli-Klick-Show, ein Tischkicker-Turnier und die Disco im Aufenthaltsraum.

Das Wochenende verbrachten die Austauschpartner in ihren Gastfamilien. Viele trafen sich in Kleingruppen für gemeinsame Unternehmungen. Leider wurde das Wetter während der Woche immer schlechter und wir hatten samstags sogar einen Wintereinbruch mit Schnee. Bei Tagestemperaturen unter 0 Grad waren Aktivitäten im Freien fast unmöglich. Minigolf, Porsche-Museum, Bowling oder Filmabend standen bei vielen auf dem Programm.

Die Woche ist wie im Flug vergangen. Am Montag um 7 Uhr war Treffpunkt am Bus zur Heimreise.

Vielen Dank liebe Frau Ostertag für die Organisation der Woche!

Chers correspondants,
nous espérons que vous avez eu une bonne semaine à Böblingen.
Nous sommes heureux de vous revoir bientôt à Canteleu.
À plus!

Lea Bährle